Финал к Моонзунду

Ирина Катыкова
Русским морякам-балтийцам, героям Первой Мировой войны посвящается.
                Мы с пристани верной на битву уйдем
                Навстречу грядущей нам смерти,
                За Родину в море открытом умрем,
                где ждут нас враждебные черти...
                Песнь о "Варяге"



Залп! - и птицы
              взмывают в небо -
Подальше, прочь
              от старых развалин!
А ты давно уже
              дома не был...
Незваный гость - он,
              словно татарин,
Немец, незваный
               гость.

Смерть не чуя,
        таскал ты мины
За борт, чтоб враг на них
                подорвался,
Чтоб дым закрыл
              кораблей махины.
За то ли ты
           бесстрашно сражался?
Твой ли кровавый
                тост?

Бой грохочет и крови
                жаждет.
Дерется Церель, дерется
                Эзель.
Поймешь ты - здесь
                умирают дважды,
И даже больше - за русский
                вензель,
Помня морскую
              честь.

Ты погибнешь
         за свет победы
В плену, у стенки, оставшись -
                гордым.
Под залп взмывают вороны
                в небо,
О смерти весть разнося
                над фьордом,
Смерти матроса
              весть.

Царь, министры - им что
                за дело!
Чужая боль ничего
                не значит...   
Приказы губят людей
                умело.
А там, вдали, как в России,
                плачет
Немка, старушка-
                мать...

Тщетно, слезы помочь
                не могут.
И снова люди, забыв
                достойных,
Отверзнув лица от лика
                Бога,
Затеют ссоры, затеют
                войны,
Чтоб умирать
            опять!

                90-е гг.