Колышется в поле былинка...

Ирина Катыкова
Колышется в поле былинка от ветра холодного,
И в такт ей последними листьями падает лес.
Природа вздохнула в предчувствии сна ежегодного,
Туман над землей опуская с недобрых небес.

Слышны отовсюду осенние тихие шорохи,
Как будто идут по пятам - или кажется мне?
Дрожат на рябинах, как яркие красные сполохи,
Красивые ягоды, птиц поджидая к зиме.

Они прилетят отдохнуть от холодного севера,
Но так же, как там, их закружит здесь белая муть.
И елка, рукою мохнатой качая, как веером,
Баюкать их будет, чтоб им хоть чуть-чуть отдохнуть.

Им, верно, приснится весна и высокое солнышко,
И песни их братьев, и юность - своя и птенцов.
Согреет видением дня золотого околышек,
И вновь испугают рогатки ребят-сорванцов.

                90-е гг.