Мазай

Виталий Бидный
Испытав все пристрастия к радости жизни, я ступил на дорогу, ведущую в рай,
И со мною отправился в путь мой неблизкий, седовласобородый, по кличке мазай.

Шёл он, бережно палкой стеля пыль дорогою, всё смотрел на меня да качал головой.
На беседу охочий, вёл он речь однобокую, всё про старость, нашедшую в смерти покой.

«Что ж ты - молвил мне старец – молчишь да печалишься, али нешто сказать да потешить мой слух
Ты ж не слеп и не глуп, чтоб не знать да нахалиться, ты не баба, чтоб врать, да не нем и не глух.

Что сказать мне ему, расскажу-ка про горести, может, даст мне совет, он ведь мудр и велик.
Я открыл, было, рот, но, воззвав к моей совести, словно мысли прочтя, усмехнулся старик.

Он сказал: «Жизнь - дорога, ведущая к старости, а из жизни пока, один лишь вышел живым,
Отправляйся домой, тебя ждут твои слабости, возвратишься сюда, когда будешь седым».

Я стоял, глядя в след его спину высокую, размышляя о смысле им сказанных слов,
И осталась со мной его тень одинокая, разорвавшая цепи земные оков.

Я проснулся и понял – не сон мне привиделся, то была искра звука в безмолвной тиши,
Жизнь моя ты не бойся, ведь я не обиделся, значит дальше свободно живи и дыши.