Herr Mannelig

Евгений Морковин
Рассвет окрасил горы, зажег сиянье дня,
И послышалось пение птичье -
Дочь тролля вышла в поле, встречая молодца,
Странною речью девичьей:

- Херр Маннелиг, Херр Маннелиг, прошу, женись на мне -
Одарю тебя щедрой рукою,
И не пущу пока ты не скажешь мне ответ,
Любишь иль нет?..

Ведь подарю тебе я дюжину коней,
Что пасутся среди горной выси -
И гладкие их спины не ведают ремней,
А их зубы уздечек не грызли...

И дюжину холмов я могу отдать тебе,
А на каждом по мельнице крепкой:
Их жернова из меди, колеса в серебре -
Перемелют бревна как ветки!

Тебе отдам, мой милый, прекрасный острый меч,
Рукоять вся в резьбе, в позолоте -
Им сможешь ты врага хоть до пояса рассечь -
Если битв тебе новых охота...

Тебе отдам одежду, достойную вождей -
Из белого шелка рубаху,
Не отыскать в ней швов, и узор один лишь в ней
Оградит от проклятий рубаку!

- Я рад бы был ответить тебе не "нет", а "да"
И подарки бы принял чудные -
Но ты ведь дочка тролля, не веруешь в Христа,
Значит, ты мне не можешь быть милой...

Расплакалась дочь тролля и кинулась к норе,
Да захлопнула дверь с громким стуком,
"Ах, если бы, Херр Маннелиг, достался бы ты мне,
То пришел бы конец моим мукам!"
21.10.2007