та, которую поймали

Франсуаза Оз
тайна состоит в том, чтобы
рассказать рассказ с лицевой
стороны, вывернуть его и вывернуть
перчатку, чтобы самой формой
повествования возвратить и
название и образ вывернутой
перчатки,
это он сказал, это не я уже
словно слово, слово
вырванное из контекста
эмоционального расстройства
слово за слово
слово в слово, одним словом,
я остаюсь тут! всё
я решила и скажи всем,
пусть прочитают наконец мои письма,
которые так и не дойдут до них,
по дороге теряя квадратные сантиметры
памяти. дорога усыпана цветными глазами
и языками, она вспыхивает под ночными
облаками как будто сны не снятся
больше никому.

ты только посмотри на неё
она опять пропала без вести и ей уже не снишься ты
и ей уже даже я не снюсь
НЕ ЛЮБЛЮ ЕЁ БОЛЬШЕ
подумал и проснулся
жёлтое чувство холода,
розовый запах слёз
Я растворяюсь
Утро темнеет и закрывает всем глаза
для чего спрашивается? и не извиняйся больше
никогда. я позабуду всё и даже эти слова,
я умоюсь всем что мне принесут!
всеми дождями и океанами
всеми лужами и болотами и я стану чище. наконец-то!
и я больше никогда не скажу тебе как меня зовут
и кто меня зовёт и кто
позовёт ещё……..голосом
эхом разносящим предчувствие тишины
солнечного зимнего утра.



Да, но это всё неоправданно
и пусть думают что хотят, совы всё равно прилетают
к тем, кто никогда не сможет сказать кто он на самом деле.
совы съедают обычно таких. потому что в этом и заключается
весь смысл. По ошибке обвинён и заключён,
смотрю на себя, смотрящего на себя.

Мысли пусть автоматичны, пустой ежедневник.
и опять эти цифры выворачивают меня
каждую ночь. даже когда я бегу
они всё равно бегут рядом.
люби того, кто не знает тебя. молись чтобы не узнал
иначе всё пропадёт. любви не будет никогда,
все ответы отпали сами собой.

Никогда не говори всегда, всегда говори никогда
и рисуй летние пейзажи на морозном окне
Спой мне что-то уже наконец. А то я уже
не различаю вообще ничего. руки без глаз
зима опять осталась не тронута
никто ЕЁ НЕ ХОЧЕТ
ОНА ВООБЩЕ КАКАЕ-ТО ЛЕВАЯ!
надеюсь всё хорошо и тебе, не придётся
ничему удивляться, дождь облил всех,
кто спал вчера на улице

принеси мне новую жизнь, эта уже осточертела
купи новую! всё старое оставь на своих местах
всё исчезнет вместе с ветром
стеклянный запах осени застыл зимним сном
все сошли с ума
я люблю тебя,
даже когда не люблю тебя
люблю, люблю, люблю, люблю, люблю, люблю,

люблю, люблю, люблю, люблю,
люблю, люблю,
люблю………..снег и ледяные головы
люблю всё что сидит и дышит
пусть порхает, как будто уже умер
пусть вообще ничего не делает
потому что все уже забыли его
наплевали и ушли.
а останки разбежались кто куда, а тех
кто не успел убежать растворил невидимый дождь