От лирики к прозе жизни

Галина Айрис
1.
От нежных писем, спокойных взглядов
И робких  «Здравствуй»
До смеха с болью и пальцев в небо –
Два грамма счастья.
От перьев первых, слегка укрытых
Зимою сказок
До прозы жизни, до льда разлуки
Три ночи ласки.
От ветра в крыльях, закатом шитых -
Несущих к Дому
До крика в небе – средь общих слов
Пять незнакомых.
Ничто не вечно, ничто не держит
Рукою твердой
Но время лечит, всего лишь пешки
С душою гордой.
Но время лечит, и тают льдинки
Слезой неважной,
И вновь беспечно, глотнув смешинок…
Повинен каждый.


2.
Белый снег по воздуху - как ты?
Я писала бы письма и просто молчала.
Пока я не сказала,
Пока ты не сказала…
- Как ты?
- Как ты?
Не спрашивай. Лучше молчи.
Все равно не отвечу серьезно.
Как ты?
- Здесь дождь.
 Как ты?
- Промокла, простыла.
Если б ты знала, насколько постыло
Стало мне гадкое «Как ты?»
Если у слова значения нет,
слово должно быть убито.
«Delete». Давай лучше так.
Не «Как ты?»,
А просто я четко:
«Delete».


3.
Выписки из письма никому.

Ты знаешь, сегодня ходила гулять.
Снова было тепло.
По дорогам ползут червяки.
«день_месяц_год»
Мне грустно опять,
Но тебе все равно, я думаю
Вы ушли погулять.
Червяки продолжают ползти.
Скоро примет масштабы нашествия.
«день_месяц_год»
Так душно и жарко.
Ты такое не любишь
А мне нравится.
И не знаю, потому ли, что это не нравится тебе
Или потому, что голова не работает.
Но все равно – километры считаются долго.
Спокойной ночи.
«день_месяц_год»
Червяки сдохли – солнце жарит.
Доброе утро. Вы проснулись?
Оба?
До свидания.
«день_месяц_год».


4.
Почему-то пока здесь есть только одно – досада.
Саднит иногда, если задеть, а так – вполне сносно,
Даже терпимо.
Как крапивой – сначала зудит, а потом – ничего, заживает,
Только колет подольше, чем след от удара болит.
Но потом и ожог исчезает.


5.
Вспоминаю прошедшее – кажется, время взбесилось
Пальцы чувствуют кожу, а волосы – ласку дыханья.
Ты прости, я сегодня немного грустна,
Но я думаю, просто весна, так ведь?
Хорошо, что ты там, а не здесь.
Ведь того, что тут есть,
На «крапиву» хватает с избытком.
Это мне – просто пытка,
А тебе – доброй ночи.
Доброй ночи.
А ты…может, ты-то проснешься?
Как жаль, что у нас с тобой было дыханье,
У тебя же с ней – тело.
Одно на двоих. Где ты?


6.
Это ты? Или не ты?
Прости, просто солнце зашло,
Ты снова «онлайн»,
Но не буду писать.
Добиваться не буду.
 Все равно то же самое.


7.
Сегодня целый день шел дождь,
Рисуя акварелью
Придешь ты или не придешь,
Я не поверю.
Когда ты рядом, ты мертва,
Жива лишь отдалясь.
Быть может, это я должна
На время умереть,
Чтоб дать Живой Тебе покой
И каплю счастья на две ночи?
Спокойной.
Доброй.
Боже мой…
Ты спишь в других объятьях.
Приятной ночи.


8.
Где ты?
Я все-таки жду.
Глупо, но жду.