Дядя Ваня

Иванов Юрий
В затишье, сразу после боя,
Глотнув наркомовских сто грамм,
Он в штаб усталый шёл; и там
Ему на грудь Звезду Героя       
Прикалывал сам командарм.
…Тот бой, был и тяжёл и труден:
Шли танки – шли, как на парад,
А он встал с ПэТээРом грудью,
И бил, не требуя наград…
Стоял солдат пред генералом,
Тот бой недавний вспоминал –
…На завтра вновь шли танки шквалом:
В тот бой он ногу потерял.
За ратный труд в бою жестоком,
И, что не дрогнул, не сробел,
Он жалкий пенсион имел,
И жил – забытый, одинокий.
Из сострадания, всем миром,
Солдата, чтобы поддержать,
Соседи по своим квартирам,
По очереди стали звать:
Кто к завтраку, а кто – к обеду;
И чарку гостю поднесут –
За службу, за кровавый труд
В то лихолетье, – за Победу!
И каждый год он, в день Победы,
На костылях теперь стоял –
«По полю танки грохотали»…
Солдат сквозь слёзы напевал!
И горше не было печали,
Чем этот крик души его;
И грудь два ордена венчали.
А люди шли, и поздравляли,
С Победой, с праздником, его!