Монах и Душа Диалог о Любви

Рифмун Поэтыч
***
"Монах и Душа (Диалог о Любви)"

Монах в объятьях темноты,
Склонившись над душой,
Поёт за упокой псалмы
Невинной и святой.

"За окнами для всех Весна
Фиалкой расцвела...
Ах, от чего же ты грустна
Скажи, моя Душа?

"И бледен лик, что за недуг
С лица прогнал в миг кровь?
За что прервала сердца стук
Вселенская любовь?"

"Вонзилась та златой стрелой
В плоть, будто розы шип, -
Слова вдруг сотрясли покой,
Сорвавшись с уст души.

Несла любовь лишь боль и тьму,
Сердца сжигала в прах,
Все муки Богу одному
Мои видны и страх...

И невозможно разделить
Меж душ людских её -
Ведь кто-то позволял любить,
А кто-то за неё

Готов был голову сложить
Ценой любых утрат,
Но всё к чему, монах, скажи
Быт превращать свой в ад?

Моё желание просто...
Банален мой ответ -
Все чувства - хрупкое стекло,
Любви на свете нет!"

"Не будь категорична так
В желаниях, словах,
Богатым станет с ней бедняк -
Промолвил лишь монах...

Она, подобная садам,
Что страстью лишь цветут,
Благоухают в сласть Богам,
Простой чаруя люд.

Ленив был тот, кто не желал
В себе найти любовь,
Кто сердцу лгал и отвергал
Бедняжку вновь и вновь...

Без чувств возвышенных любви
Умрёт свободы мысль,
Утонут в серых красках дни,
Жизнь потеряет смысл"

Упал души взгляд только ниц
И вопреки мольбам
Вновь слёзы алые с ресниц
Сбежали по щекам...

Монах в объятьях темноты,
Склонившись над душой,
Закончил петь свои псалмы
В тиши за упокой...