О свободе

Анатолий Галыга
                О    СВОБОДЕ.
 
       О свободе сказано немало красивых слов, но уместно спросить: свобода для чего, свобода от чего?  Если  ото  лжи, нищеты, хамства, невежества, то такая свобода, безусловно, нужна, а если от долга, чести,  благородства – то, безусловно, нет.
      Свобода хорошо, а счастье лучше. Голодному свобода не нужна. Сомнительна, например, необходимость свободы от денег.
      Говоря о свободе важны малейшие оттенки: свобода в любви – возможно да, свобода от любви – скорее всего, нет.
       В отношениях между людьми расширение зоны свободы одного человека всегда связано с ограничением свободы людей его окружающих.
       Часть личной свободы, бессознательно или осознанно, мы делегируем государству, обществу, морали, религии и, конечно же, близким людям.
       Для тех, кто не хочет делиться своей свободой, стремится расширить её границы до неподобающих размеров, существует закон, который рано или поздно их свободу ограничит насильственно.
       Человеку жизненно необходима, прежде всего, такая свобода, которая дает возможность достойно жить, созидать, любить, быть счастливым. Именно за такую свободу стоит бороться.