Сказ о духе

Ладомир Князев
Поступь тяжкая,
По степным краям,
Да светлым полям,
Кто-то тащиться…

Глаза черные,
Кони враные,
Слава вечная
Никто не спрячется…

Это дух летит
Да Стрибог поет,
Он коням велит,
Мчаться ветром в путь!

Да куда спешит?
Да куда бежит?
Факел вновь чадит
В руке странных пут.

И дороженька
Ох прямёхонька,
Да просторная
Только края нет…

И бежит вот так,
И летит вот так,
Не замедлив шаг
Дух уж сотни лет…

Буд-то проклятый,
Буд-то пуганный,
Рвется вдаль скорей!
Тяжкой поступью.

Под колесами
Травы с росами
Давит босыми
Да копытцами.

Землю матушку
Незаметную
Давит поступью
Да разгромною

Матерь плачется,
Матерь мучится,
Но да терпит все
В ночку темную…