Листок

Лев Воскресенский
На дереве огромном проклюнулся листок,
Из почки он так нежно вытягивал росток.
И к небу всё тянулся, налившись соком всласть.
Ничья не поневолит, ему казалось, власть.

Он радостно встречает шумящие дожди,
И ветерку шальному кричит: Друг! Подожди!
Так весело под Солнцем чудесно нам играть,
И ноченькою тёплой умеешь приласкать.
Мой ветерочек нежный, хочу с тобой лететь
Под облаками белыми, и вместе песни петь.

А дерево жестоко – всё держит взаперти
За череночек крепко и не даёт уйти.
Настало время хмурое, холодный хлещет дождь,
И ветер если дёргает, бросает сразу в дрожь.
Вот тело пожелтело, и к Солнцу – нету сил.
А дерево-хозяин – вдруг взял и отпустил.

Сбылося пожелание, парящий перелёт,
Не понял лист наивный – попал он в переплёт.
Поднялся в поднебесье, увидел облака,
И тут же мигом в лужу свалился свысока.