Сытый Адлер урчал, словно кот, майским солнцем сог

Надежда Смирнова 2
                *     *     *

Сытый Адлер урчал, словно кот, майским солнцем
                согретый.
Ароматы цветов и черешни вплетались в мой сон
с перестуком колес, с кипарисами южного лета,
где лихие мальчишки купальный открыли сезон.

От зеленой воды толстолобиком пахло и йодом,
и стеклянные брызги швыряла на берег волна.
И визжали мальчишки, ныряя в холодную воду,
то ракушку, то гальку с песком доставали со дна,

И стучали зубами, на солнце пытаясь согреться,
распластавшись измученно на раскаленных камнях.
Я завидовал им, но к воде не сумел притерпеться,
хоть мальчишкою был, мне казалось, буквально
                на днях…

И гуляя по кромке и трогая тросточкой пену,
проклинал я холодное море и адлерский зной;
солнце голову жгло, и по-старчески ныло колено,
и голодные чайки кричали, кружась надо мной.

                18.04.2002