Наша заданная жизнь

Василий Белоусов
Солнце светило и жили спокойно,
Но вдруг мы услышали грохот и крик.
В нашей стране устроили бойню,
На веки запомнится нам этот миг.

На улицах танки, в небесах самолеты.
Черное небо и красная кровь.
Увидеть семью или птицу в полёте…
Увидеть хотели мы все это вновь.

Война затянулась и люди устали,
Никто не хотел умирать.
Мы все голодали, мы братались с врагами.
Надоело нам всем воевать.

Правительство наше войну объявило.
Ему ведь легко в кабинете решать.
Завязало войну, а нам лишь сказало –
«Молчать! И идите на фронт воевать!»

Нам дали винтовки и связку гранат.
Поставила точка пуля во лбу.
Пальба продолжалась. Попали мы в ад.
Нет! Родных я увидеть своих не смогу.

За что мы сражались? Зачем воевали?
Не знали. Нас просто послали.
Чего мы добились? И что доказали?
Напрасно мы жизни теряли.