Расчётливый и импульсивный, притча

Юрий Куликов
      
    Воевали два царства. И обе стороны считали себя правыми в кошмарном кровопролитии. Силы были примерно равны.
    Во главе войска, которое без предупреждения вторглось в соседнее государство, стоял, очень, импульсивный император. Он мог, не один раз, на дню  поменять свои приказы на диаметрально противоположные. Его армия, за счёт быстрых манёвров успешно начала продвижение вглубь территории противника. И по прогнозам командования, уже через месяц  все земли отступающих, должны были быть завоеваны.
    Но во главе оборонявшихся стоял, очень расчётливый царь, который вёл  взвешенную и осторожную политику. Он хорошо подготовился к войне, армия была обучена и вооружена не хуже вражеской. И в какой-то момент армия нападающих была остановлена и начала отступать. Расчётливость царя, его правильные и решительные действия сделали своё дело, и враг был изгнан с земли.  Врага преследовали до самого города, в котором была его столица. Дворец был окружён и царь вынужден был сдаться  в плен.
    Его доставили в столицу страны-победителя. Расчётливый царь хотел посмотреть на своего бывшего врага, спросить кое о чём.  Состоялась встреча двух царей, разнохарактерных по своей природе.
   Жалок был импульсивный перед расчётливым, он не мог даже смотреть на своего оппонента. То и дело отводил свой взгляд в стороны,  был бледным и молчал.
  - Будешь ещё нападать на нашу страну, если я тебя отпущу? – спросил  расчётливый.
  Но не дождался  ответа.   Побеждённый, теперь, не отворачиваясь,  злобно и вызывающе смотрел на него.   Что-то  звериное, не поддающееся дрессировке,  было в выражении его  взгляда. 
  Расчётливый не стал судить его, отправил обратно. Но не доехал он, до дома своего.
Одни говорят, что он от радости умер, а другие, что отравился.