Плач об украденной птице

Лизхен Елизавета Потоцкая
От меня унесло в голубые моря
Ясноокую птицу с отливом пера.
Зря я здесь опускала свои якоря,
У безлюдного острова в искрах костра.
Унесли и ни слова. А может она
Упорхнула из бронзовой клетки сама?
Только кажется, это другого вина.
Как он прутья мои ухитрился взломать?
Это глупый, завистливый сделал пират,
Одноногий и вечно хохочущий вслед.
Моя птица теперь у него, говорят.
Если так, то пора доставать пистолет.
Мой любимый, со множеством венок и жил.
Я своими руками его застрелю.
Он украл. Не заимствовал, не одолжил.
Я такого предательства не потерплю.
Эту птицу искала с начала времён,
Это Бога печать у меня на роду.
Да, я знаю, что враг мой хитёр и силён
И, похоже, давно его место в аду.
Ах, зачем закрывала я бархатом вид
На прекрасное море от взора её?
И понять не могла что она говорит,
И смеялась, когда моя птица поёт...
За десятки морей, за крутые холмы
Направляю тот час же свои паруса.
Отчего же такие беспечные мы,
Отчего нас таких создают небеса?