Васильки

Николай Ветров
Васильки, шалуны синеглазые,
Где вы взяли такую лазурь,
Для чего вы всю рожь перемазали
Синевою полуденных бурь?

Кто небес бирюзовых кусочками
Вас, ненужных, сюда набросал –
То не вечер ли, крадучись ночками,
Клочья ризы своей растерял?

Вы растёте, никем не взлелеяны,
Между тучных питомцев труда,
В осень стылую, ветром развеяны,
Пропадёте вы без следа.

Но лишь только июнь принимается
Золотить изумруды весны,
Васильков синева пробивается
Из-за спелой, ржаной желтизны.

Может быть, вы затем вырастали
В неприглядной, пожухлой траве,
Чтобы люди, взглянув, тосковали
По утраченной чувств синеве…

                февраль1936