Сын Сатурна

Татьяна Юрьевская
Коснется утром солнце мокрых кровель,
Рассвет безбрежен, неостановим.
Я не умею презирать по крови
И не умею клясться на крови.
Я внес под свод напыщенных собраний
В уверенную темень затхлых нор
Моих миров причудливые грани,
Моих дорог простое полотно.
Моих путей нехоженые тропы,
Мосты, что оборвутся в пустоту.
Я звал оставить за спиной Акрополь
И с Александром до индийских ступ.
До гор Памира, до песков Китая,
До скифских солнцем выжженных степей,
Перерождаясь, словно бы взлетая,
Подняться как на высшую ступень.
Меняют липы лиственные кроны,
Но сами не становятся новей.
Я сын Сатурна. А жестокий Хронос
Бесстрастно пожирает сыновей.
Моя тоска мудра. Мы с ней на пару
В Эдессе, в Тире, в Генуе, в Кале
Упрямо ждем на горизонте парус,
Как ждет порыва чайка на скале.
Судьба скитальца та же сатьяграха -
Примерив на себя легенд раскрой,
Я вам скажу без гнева и без страха -
Мои ладони не пятнала кровь.

            27 марта 2008 г.