Добрый деревенский дом

Андрей Лихачёв
День короче, ночь длиннее.
Разухабистость дорог.
На душе, всё веселее!
Только выйду за порог.
На дворе мороз ядрёный!
Под ногами снег скрипит.
Пёс, кудлатый, вечно сонный,
Перестал брехать - храпит...

Все, сподобились медведям!
Утро, надо бы вставать!
Мне ль, приезжему, соседям,
О делах напоминать?
В печку накидать поленья,
Чтобы дом не остужать.
Деревенские соления,
С салом, к завтраку подать.

Обтираясь пышным снегом,
И любуясь красотой,
Я решил, что буду бегать,
По морозцу, да трусцой.
Для развития здоровья!
Дюж я, или же не дюж?
Снег, сползая с ветхой кровли,
Мне устроил снежный душ!
 
И уже не до решений.
Побегу, не побегу?
Я, от снежных приключений,
Пулею влетел в избу.
Хохот, маленькой Наташи:
- Вот чудной! Совсем промок!
Предложение бабы Маши:
- Ты б чайку попил, сынок?

Мы тебя к столу-то звали.
Кликал дед, ты не идёшь.
И будить тебя не стали.
Так решили, - сам придёшь.

Громким басом дед Гаврила:
- Ну-ка, паря, подь сюды!
- На, рубай, прибудет силы,
- Сходишь, принесёшь воды.
- Спишь, как цуцик до полудня!
- Лодырь ты, или больной?
- В снег кидаться, что за блудни?
- Знать, не дружишь с головой...

Помню чай из самовара.
Вкусный завтрак на столе.
Огурцы, картошка, сало,
Снег сыпучий на дворе.
Что со мною приключилось?
Я и сам бы знать не прочь.
Говорили - всё приснилось,
В предрождественскую ночь!

Затрещат в печи дровишки.
Тянет ласковым теплом.
Самовар, игра в картишки...
Добрый, деревенский дом!

Декабрь. 2008 год.