Притча о розе и пионе

Таисья Гонта
Царица сада, Роза
Влюбилась в юного Пиона,
Отвергнув чопорных красавцев,
Услужливо толпящихся у трона.

Забыв про все свои дела
Взлетела словно птица.
В любовной неге поплыла
Прекрасная царица.

Её избранник всем хорош,
Да только из народа.
Не может показаться в свет,
Не знатная порода.

Владычица любимца
В графы возвела,
В придачу чин высокий
Для пущей важности дала.

Красавец – граф, жених достойный
Готов с царицей под венец.
Счастливой свадьбой завершится
Любовной повести конец.


Монаршая вольность
Возмутила двор.
В дворянство дикаря,
Полнейший вздор!

На что царица заявила: -
Будет так, как я хочу!
Я любима и люблю.
А вам принять его велю!

Тут свита царская смекнула,
Что Розу смутой не пронять.
 И подумавши, решила
Гордыню хитростью унять.

Орудьем мести будет сам Пион.
Кого она безмерно любит.
Придёт пора, наступит срок.
Он сам голубушку погубит.

И вот дитя природы дикой,
Не ведая интриг дворца
Заглотил и не заметил
Лести сладкого живца.

Лесть, скользкая змея,
Всё глубже в душу заползала
И купидона рану
Бесследно в сердце зализала.
 
Забыта и поругана любовь.
Тщеславье правит бал.
Любовник молодой
К короне золотой примериваться стал.

Случилось то, что замышлялось.
Пойман в сети дурачок.
Вместо трона он получит
Только по носу щелчок.

Молва по саду пролетала.
Престол шатнулся, Роза пала.
Но рано клика ликовала,
Победный предвкушая час.
 
В фальши праздничных фанфар
Пион злодейство угадал.
Ошибку горестно признал.
Всем сердцем Розе сострадал.


Прошла печальная пора.
Всё встало на свои места.
 От солнца, лета и тепла
Сад облачился в яркие цвета.

С небес спустилась на Землю,
Любовный сбросивши дурман.
На троне Роза одинока,
Друзей познавшая обман.

Она по праву на престоле.
Царем себя никто не мнит. 
С ее величьем и красою,
Едва ли кто себя сравнит.

Опять среди садовой флоры
Едва сошёл тумана полог.
Пион пленительный расцвёл.
Но век в цвету его не долог.
 
Пион доселе был любим.
Теперь забыт опальный граф.
Не понаслышке, а на деле
Познал суровый царский нрав.
 
Как только Роза стебельки расправит
В прохладе утренней зари.
И он пред ней в смущенье таит,
К её ногам,  роняя лепестки.
 
Минули в лету  времена.
История любви из памяти ушла.
Осталась лишь народная молва.
Что Роза  на престол соперника нашла.