Моно-диалог

Елена Дудник
- Не хватает воли, чтоб подняться на ноги...
- Надо же! У тебя и такое бывает? А я думала, ты - сильная.
- Если б кто мог представить это Одиночество! Вся тишина Мира - мне на уши.
- Разве ни к этому ты всю жизнь стремилась? Отгоняя назойливых подруг и молча подставляя щеки?
  Ты думалала легко в Раю! Наивная.
- Правда, бывало раньше: спотыкалась и падала, а, значит, по-просту шла вперед!
  А теперь... Лежу, в грязь лицом, взгляд на Солнце поднять стыдно!
- На ровных ногах идти непривычно, на ровных ногах падать - обидней...
  И как, смотри, далек свет, когда его все-таки видно!
- Коромысло радуги за горизонт перекинуто. Достает небесный восход одним своим концом, небесный рычаг...
- Да ты вдоль и поперек - из лирики! Вон изживи из себя романтика: сплошь иссечена этим демоном!
- Что хуже разочарованного романтика?
- Хуже Пьеро? Да, лучше уж сухость скептика...
  Эй! Куда тянешь руку к снотворному?
- Заснуть и не думать...
- О чем?
- Заснуть и не думать...
- Зачем?
- Я просто хочу, наконец, поспать!
- Аааааа... Ну, развечто так.
- Если и умирать, то только после сессии.
- Шутница!
- Да, даже в смерти должен быть юмор.
- В смерти его больше всего!
Улыбнулась. Рукою дрожащей, пошарив, в аптечке нашла... Поставила стакан с водой на зачетную книжку...
Стерла все smsки и звонки: прочь лапы от моей грязи! Она - моя!!!
- Стоооооой...
- Ну, что тебе еще надо?
- А как же мама?
  Та, которая о тебе страдала?
  Та единственная, кому будет больно?..
- О мне ли? От чего же больно?
  Помнится картина... хм... давнишнее еще... стоит перед петлей страшною... и мое, детское, навзрыд: "А как же я, мамочка?", но, как удар, ее, взрослое: "У тебя бабушка есть." Каково?
- Замолкни! Заткнись! Не слышу! Не верю! Эмоции - глупость.
  Что знаешь ты о потерях?
- Терять - легко. Тем меньше мыслей висит на шее.
- Дура.
- Стоит ли жаловаться? Одной дурой меньше.
- Женщина!
- Синонимы?
- Да. В мужчинах, по крайней мере, есть храбрость, есть сила, если не для боя, так хоть к отступлению. Мудрость!
- А ради кого они - победители?!
  Женщину любит воин!
- Воин любит войну!
- Синонимы.
- Спи.