Уходят корабли

Мария Борисова-Ипокрена
Уходят корабли за круглый лоб Земли,
И растворяются в тумане моря...
Лишь чайки - рыбаки всё держатся вблизи,
С прибрежными волнами споря.

Уходят корабли. Смыкаются круги
От брошенных на дно монеток...
И снятся им вдали причальные огни,
И дым цветущих белых веток.

Укаченный в волнах, истерзанный в ветрах,
Когда-то твой корабль вернётся...
Но видеть будешь в снах себя опять в морях –
Под парусом, что гордо в бурю рвётся.

Как краток срок в порту! И снова в темноту
Уйдёт твой бриг в ревущие просторы...
И никаким морям, ни крепким якорям
Не удержать скитальца на приколе.

В безмолвьи голубом - на полюсе седом, -
"Голландец" твой вперёд во тьме несётся.
И в штормовой ночи - горячее: - "Ты жди!"
С сухих солёных губ сорвётся...
19.11.99