Васька Цыган

Михаил Бормотов
Васька Цыган, вор, по ярмарке кружится.
Ярмарка – полный для Васьки карман.
Ох, пожалеет, кто с Васькой подружится –
не пожалеет чужого Цыган.
Ох, пожалеет, кто с Васькой подружится –
не пожалеет чужого Цыган.

Конь опоён зверобоем и мятою.
Лучьше на нож ты не лезь молодец.
Жизнь не меняй на бумажку измятую,
слушай, не будь слишком умным, купец!
Жизнь не меняй на бумажки измятые,
лучше не будь слишком умным, купец!

Пьян ремонтёр и деньгами казёнными
платит сполна за хромого коня:
«Васька, шельмец, этой ночькою тёмною
в табор к цыганам свези-ка меня...»
«Будем гулять, этой ночькою тёмною
в табор к цыганам свези-ка меня...»

Славно уважили доброго барина
танец, монисто, цветастая шаль.
Ночкой короткою счастье подарено.
Деньги пропил – застрелиться не жаль!
Ночкой короткою счастье подарено.
Деньги пропил – застрелиться не жаль!

Липнут к Цыгану всегда деньги лишние.
Вора на ярмарке равного нет.
Все уважают другие барышники
Васька здесь признанный авторитет.
Все уважают другие барышники
Васька на ярмарке авторитет.

Сам околоточный Ваську не трогает.
Плачет напрасно по вору тюрьма.
Ходит Цыган, ох, опасной дорогою,
и простаков ловко сводит с ума.
Ходит Цыган, ох, опасной дорогою.
и простаков ловко сводит с ума.

День пролетит, и тогда во все тяжкие.
Сытый и пьяный и нос в табаке,
Ночь покупает с другою наташкою.
Завтра наутро уйдёт налегке.
Ночь коротает с другою наташкою,
чтобы наутро уйти налегке.

Васька Цыган вновь по ярмарке кружится.
Ярмарка! Полный у Васьки карман.
Ох, пожалеет, кто с Васькой подружится –
не пожалеет чужого Цыган.
Ох, пожалеет, кто с Васькой подружится –
не пожалеет чужого Цыган.

Декабрь, 2008