Бродяги, сумерки, столетья

Игорь Савво
1

Бродяги, сумерки, столетья –
Кто нас распутает теперь?
Любовь опомнилась – стареть ей,
Не знать ни счастья, ни потерь.

А ночь – все дальше, все бездонней,
Как птицы – тени из-под ног
Метнулись – ты как на ладони,
Как на ладони, одинок.

Бродяги, сумерки, столетья –
Вы, как мгновения, легки,
Как тополиный пух, как летний
Стеклянный воздух у реки.

Садов зазубренная кромка,
Цвет неба тёмен и глубок, –
Веди нас сумеркам вдогонку,
Путеводительный клубок.

2

Бродяги, сумерки – какие
Нас ожидают чудеса? –
Напряг кораблик паруса,
И заскрипел песок под килем.

Кораблик, маленький мирок
Снастей, дорог и приключений –
Игрок, бродяга, мотылёк, –
Куда ведёт нас свет вечерний,
Путеводительный клубок?

Я знаю только, что на свете
Всё совершилось без меня, –
Как эти сумерки, как эти
Сады и проблески огня.

Смелей, кораблик, всё печальней
Ночные птицы, – фонари
Глядятся в зеркало зари…
Когда-то к берегу причалим?