Менестрели

Евгений Морковин
Скальды слагали саги,
Барды бродили без толку,
Филиды брагу искали,
А потом им являлись бестии.
Скоморох, он же шут гороховый,
Дурака умело разыгрывал -
И как же смеялся, с усердием,
Дурак, что на троне сиживал.
Ваганты искали гавани,
Где спустить паруса да забыть себя,
Но найти не могли, шли от города к городу,
По прямой тропе... В никуда...
Трубадурам нравились дуры,
Дурам нравились трубадуры -
Потому Папа Римский придумал цензуру,
Вспомнив, что закон est dura.
Но рассказывать долго о менестрелях,
Обо всех я точно не успею.
Мало ли, что ими двигало, что им нужно было:
Кому-то денег хотелось, а у других от тоски сердце ныло...
Но что было, то было,
Водой следы давно уже смыло:
Было бы в мире уныло
Без заново открываемых троп и дорог,
Тоскливо...
А вообще, какое мне дело?
Я нашел любовь, я знаю.
И повторяю смело...
Твой менестрель я…
04.04.08