Темное и светлое

Эрнест Жанаев
В черной темноте смола
Растекается, ползет она.
Липнет ко всему, поглощает
От света сущее скрывает…

Солнце белым светом
Ярко блещет, греет,
Дарит жизнь поэтам,
Музой рифмы сеет…

Без мрака света нет,
Без дороги цели нет.
Чувство есть в страданиях,
А стихи в стенаниях…