Баллада о Сталине

Павел Бойчевский
Дед мой был из казачьего рода,
Лихо шашкой в сраженьях махал.
Самогонку глушил, словно воду,
Землю русскую с детства пахал.
В ту годину больших испытаний
Весь народ жил на скудном пайке.
И сидел в «белокаменной» Сталин
С чёрной трубкой в косматой руке.
Был он вождь всех племён и народов,
Все боялись его, как огня.
Отобрал он у деда свободу
И, в придачу, лихого коня.
И работать задаром заставил,
Чтоб в стране был скорее прогресс...
Всем «врагам» и «вредителям» Сталин
В лагерях повелел валить лес.
Стало больше в России бумаги
Для сортиров и скучных газет.
Ну, а дед так и сгинул в ГУЛАГе,
Как потом сообщил сельсовет.
Время смутное вскоре настало,
Разразилась с германцем война.
Двинул войско рабочее Сталин
И его поддержала страна.
Долго бились с врагами герои, –
Полегли за вождя как один.
Сталин был полководец и воин –
Штурмом взял неприступный Берлин.
Был он первым героем Союза,
Всех врагов он в стране победил.
И не сеял совсем кукурузу,
Потому что её не любил.
И закрывшись в подвале на даче,
Просмотрев все новинки кино,
Он всю ночь пил грузинскую чачу,
Похмелялся кавказским вином.
Только легче с похмелья не стало.
И узнала страна из газет,
Что, по воле Всевышнего,
                Сталин
Дуба дал
             И вождя больше нет.
Что потом с ним случилось, не важно:
Может, в рай он попал, может, в ад...
Всё едино, –
                Другое мне страшно:
Лишь бы вдруг – не вернулся назад!