Герои не нашего времени

Валерия Фляга
Когда-то цепи те сорвали,
Герои жаль не наших лет,
И восхищенно прославляли,
Свободы нашей тот незримый свет.

Ведь в наше время нам не ясно,
Как жили прадеды тех лет,
Как было может так прекрасно,
Увидеть тот душевный бред.

Как раньше дети за отцами,
В подушку плакали в ночи,
И одиноко засыпали,
Под тихий свет простой свечи.

И как с неволи долго ждала,
Родная мать своих детей,
И как блаженно умоляла,
О вольный жизни перед ней.

И не понять нам тех мучений,
И той разлуки долгой час,
И не было у них веселий,
Которые сейчас у нас.

Как жаль, что многих тех героев,
Давно уж позабыли мы,
Зато державы тех изгоев,
Всегда ведь помнить будем мы.