солдатики

Мария Можайская
(я выбрала раздел "философская лирика", потому что этот стиш отнюдь не про войну)

В пылу жестокого сраженья,
Средь трупов окровавленных солдат,
Спустилось божье провиденье,
Суля всем мир, любовь и блат.
Все в порохе, дыму и саже,
Кровавым счастьем генерала
Победа вырвана зубами,
Она алеет ярким знаменем,
Она возвышена, чиста,
Как вечная любовь Христа.
Но те, кто лег на поле брани,
Не знают вкуса этой славы,
Они лежат под сапогами
Красивых гордых генералов.
И вот раздался гимн победы:
Враг побежден и стерт с земли.
Написаны стихи, сонеты
О ветеранах той войны…

Ну, вот и все. Я вновь герой, -
Сказал наш маршал, потирая руки.
Я выиграл труднейший бой!
И даже места нет для скуки!
Он встал, смахнув солдатиков
Обратно в старую коробку.
Его игрушечные войны
Закончились сегодня…