19-20 апреля

Николай Ветров
В потёмках ночи звенел апрель,
Весна победу торжествовала,
В крови кипела, как ярый хмель,
Звездами неба в глазах сияла.

Той дивной ночью вдвоём с тобой
Безгласный город мы проходили:
Нас ждало счастье в тиши ночной –
Ему навстречу мы вдаль спешили.

Был чудной силой любовных чар
Светло украшен приют наш скромный,
И свет неясный – смущенью дар –
Его наполнил тревогой томной.

Я помню робких объятий жар,
Мольбу немую улыбок нежных,
И поцелуев твоих угар,
И бурный рокот сердец мятежных.

Одежды пали, и свет угас,
Закрыт рукою нетерпеливой:
Одни лишь искры влюбленных глаз
Сияли счастьем во тьме ревнивой.

Тесней в объятьях слились тела,
Уста дрожали в лобзаньи жгучем –
Твою стыдливость любовь сожгла
Безумной страсти огнём могучим…

Во тьме раздался твой тихий стон,
Рожденный первой любви страданьем:
Был жгучей болью наполнен он –
Меня молило его звучанье.

Но состраданья была властней
Кипящей страсти волна слепая –
И кровь,  предвестник счастливых дней,
Покрыла ложе цветами рая.

Нам этой ночи не позабыть,
Нас эта жертва навек сроднила,
Тесней союза не может быть,
Его разрушить ничто не в силах.
                1936 г.       
                г.Каганович