Сказка про зубрежку

Евгений Нейштадт
С К А З К А   П Р О  З У Б Р Е Ж К У

Раньше  большую часть суши
Покрывали чащи, дебри.
Дебри-джунгли были глуше,
В дебрях-рощах жили вепри,
В дебрях-пущах жили зубры.
Не страшны им  были зубы,
Не боялись  и  клыков
Ни медведей, ни волков:
Потому что каждый зубрик
Хищни-ка ко-пытом в зуб брык-
И поднимет на ро-га
Аг-рессивного врага!

Под деревья древних рощ:
Папоротник, плющ и хвощ,
И деревья древних пущ:
Папоротник, хвощ и плющ,
Приходили к зубрам в дебри
Полосатенькие зебры,
Полосатенькие тигры
С зубрами вступали в игры,
С ними не были свирепы
Полосатенькие вепри,
Полосатые бобры
Были с зубрами добры,
А над зубрами колибри
Пели так, что все охрипли.
Из-за зубров даже жабы,
Навсегда забросив жабры,
Вылезали из болот,
Заползали в хоровод
И пускали пузыри
От зари и до зари.
И со всеми очень добрыми
Были зубры, даже с кобрами.

Вобщем, дружно,
                как в республике,
Жили-были в дебрях зубрики.

...Но, однажды, понарошку,
Кто-то к ним занес зубрежку...
Поднялся у них галдеж !
Начался у них падеж !

Каждый зубр не ел, не пил,
Только знай себе зубрил,
И при том ни стар, ни мал
Ничего не понимал !

Стали спать они урывками,
А весь день трясли загривками:
В дебрях, выстроившись в ряд,
Все зубрили -
                -  все подряд !
Стар -
       - зубрил, и мал -
                - зубрил,
Сер -
        - зубрил, и сед -
                - зубрил,
Сдал -
        - зубрил, и нет -
                - зубрил...

Так и выбились из сил...

Так и вымер зубров род...

А зубрежка-то живет !

Только в Беловежской пуще,
Там, где дебри были гуще,
Где зубрежке дан отпор,
Зубры  живы  до сих пор !