Чёрно-белые мысли

Эризн
I. #FFFFFF
Зима дождливым воскресеньем
Стучится в дверь моей обители.
В дождливых днях - моё спасенье,
Моё спасенье без спасителя...
Как будто кто-то для чего-то
Блестящим камнем небо вымостил:
Узоры пасмурного свода -
Суровый фон непримиримости.
А вихри-бабочки слетелись,
Касаясь щёк своим дыханием:
У них своя земная прелесть
И вдохновенное звучание.
Мы видим новые дороги
И шагом шествуем уверенным,
Не ощущая ни тревоги,
Ни сожалений о потерянном,
Не размышляя о минувшем...
А дождь смывает все видения
И чистоту приносит в души,
Искореняя наваждения.

II. #000000
Часы поют о неизбежном,
Считая каждое мгновение.
Не покидай меня, надежда,
Моё больное откровение!
В глазах мерцающие блики...
Уже искать, наверно, нечего:
Мы одинаково безлики
И безнадёжно переменчивы;
И страшно, что стирает знаки
Неумолимая диффузия,
Миры разбросаны во мраке,
А всё святое - лишь иллюзия.
В дали неведомой бледнеет
Вся жизнь с надеждами и планами;
Пустые ночи всё длиннее,
И солнце тает за туманами,
И дождь холодным водопадом
Пронзает воздух, будто стрелами,
И вновь тепло как будто рядом -
Но остаётся за пределами.

III. #888888
Рассвет упрятан в сумрак чёрный,
Но рвётся прочь из заточения,
А я уже пускаю корни:
Довольно странствий по течению!
И пусть знакомых песен ноты,
Сорвавшись, стынут в тёмной комнате -
До новой точки поворота
Всего неделя безысходности.
Ты упрекнёшь меня за это:
Какие глупости я делаю!
Судьба давно другого цвета -
А мысли снова чёрно-белые...
Да я сама прекрасно знаю:
Насочинять ведь можно всякого,
Но все "хождения по краю"
Так примитивно одинаковы.
Я улыбнусь: ответить нечем.
С ночного неба звёзды дразнятся,
И между вечным и невечным,
Похоже, нет особой разницы.