Cорвало душу с якорей

Борис Шварц
Сорвало душу с якорей внезапно,
И унесло за сто морей - на запад.
И вслед за дерзкою душою полетело
Бездушное почти, ещё живое тело.

Скиталось тело, как дурак, по загранице,
И не могло с душой никак соединиться.
Жить привыкало без хлопот душевной боли:
Зуб заболит или живот - и всё, не боле.

И тело в эту дребедень вжилось, втянулось,
Как, вдруг, в один прекрасный день, душа вернулась.
И так пронзительна была тоска по дому,
Что от душевного тепла, жизнь впала в кому...

..........................................

Кому душевная болезнь - кому отрада...
Пустило тело в душу лень - и радо.
Живёт, как в поле лопухи, - в душевной коме,
Поэмы пишет и стихи в свом альбоме.