Ева и Лилит

Голоса Петербурга
Ева топит очаг, ублажает Адама,
Убирает и нянчит детей;
И ревнует она, и желает упрямо,
Чтобы муж думал только о ней.

Ева дома сидит под воздушной чадрою, —
Так слаба и покорна она;
Та же Ева — крестьянкой стоит за сохою:
Сто раз бита, хотя и сильна.

А Лилит — бестелесна, как будто Психея,
И подвластна своим лишь крылам.
Никого не любя, никого не лелея —
Улетела… И брошен Адам!

Что же нынче ему рядом с Евой не спится?
Снова грезит о Деве Лилит;
И не в силах забыть — но смертельно боится
Той, которой презрен и забыт.

Не печалься, Адам: откажись от господства,
Крикни в ночь: «Я не прежний — другой!..»,
Страх отбрось; не признает она превосходства, —
Что же в том, — если будет с тобой?!

Выбирай же, Адам: кто ты — Евы владелец
Или ты — половина Лилит?
Выбирай же из них поскорей, двоеженец,
Ту, о ком твоя память болит!

Ева — топит очаг и тебя ублажает,
Ева любит в подарок цветы…
Но свободна Лилит: эта — рабства не знает;
С нею станешь свободным и ты.

2005









          автор: Зинаида КОННАН
          http://www.stihi.ru/avtor/konnan