Дети Селены

Голоса Петербурга
Задохнувшись печалью туманной
В темных недрах глубокой пещеры,
Что над зыбкой болотной поляной,
Дремлют волки — искатели веры.
В синем  сумраке ночи безбожной
Дышат тайной и молят Селену.
Темнота что-то шепчет тревожно…
Чья-то тень проникает сквозь стены.
Волчий вой, словно голос набата…
Волчья тень из далекого края,
Как запекшийся отблеск заката,
Над Мирами скользит, пропадая.
Одиночество страшного взора…
И глаза — бледно-желтые луны…
Небо мертвое смотрит с укором,
В сердце рвутся безмолвия струны.
Знай, придет этот волк одинокий —
Неизменный предвестник свободы,
Из земли выжимающий соки
Сын тоскующего небосвода…
Он придет, удивительный, странный,
Словно острый осколок звезды,
Отверзающий старые раны,
Оставляющий руны — следы.
И другие, отбросив молитвы,
В беспросветной печали пойдут.
Лунный луч бледным лезвием бритвы
Отрезает начала минут…
Что найдут они, стражи Вселенной,
Свой покой иль удары плетей?
Бледно-мертвенный глаз Селены
Провожает своих зверей…
Жизнь томится в безликом дурмане,
В темном лоне зловещей пещеры,
В келье мира и горьком обмане —
Волчьи тени и белые сферы.
               
2000 (в ред. А.Атлантова)







                автор:  Анна НАВРОЦКАЯ