На пороге лишь тьма

Голоса Петербурга
                Пьеру Кошену

Вновь с востока  ползёт синий сумрак ночной,
Выпуская на волю волчицу-Луну.
Тень бессонницы стражем  стоит за спиной,
Знаю точно, сегодня  я глаз не сомкну…

Время шрамы рубцует на теле земли,
Потешается память проступком моим.
Как хотел бы я сжечь прошлых дней корабли…
Не развеять свершения смертных, как дым!

Ветер в сердце, тоска на устах,
За плечами химеры сомнений,
Впереди — неизбежности страх,
Неизведанный путь искуплений.
Ветер в сердце, печаль на устах,
По-звериному воет унынье —
На  пороге лишь тьма…
Зовет моё имя!
               
Верно, так суждено мне — блуждать без дорог,
Вспоминая тот жадный руанский костёр.
Может, поздней весной Люцифер, а не Бог
Надо мною десницы свои распростер?

Верно, тёмную парки  мне спряли судьбу,
Я и совесть, и душу на митру сменял,
И едва ли когда-нибудь грязь соскребу
Со скрижалей истории, что запятнал.

2006


                автор:  Анна НАВРОЦКАЯ