Волгоград. Сталинградская память

Владимир Игнатьевых
Здесь ты ел и здесь спал. И в ушах канонада.
В те двенадцать твоих полных прожитых лет.
Спец среди токарей, лучших на «Баррикадах»*,
ФЗУ** не закончив, сразу выпущен в свет.

Ты не послан был в бой. Ну а здесь на заводе
Сибиряк мастер скажет в Сталинградские дни:
Как его земляки в полушубках, в морозе
Всей дивизией в ход под шрапнельным огнем полегли.

На Мамаев курган мимо вас выдвигались все роты.
Ты стволы выдавал к пушкам, сняв микрометр
С заготовки, с себя, с своей юности. Эту работу
Делал, в точности зная, что назад хода нет.

Нет ни шага назад! И взбираясь на бруствер
Замороженных тел, шли живые вперед.
Шли, послойно ложась под огнем густо, густо,
С Волги рота за ротой, за ротою взвод.

Кем ты стал сквозь года, если только ты выжил?
Может, ходишь в театр НЭТ*** на новый спектакль.
А быть может, ты те микрометры умножил
И сверхточную бомбу, помня павших, создал? 

Волгоградской весною распустятся новые почки, 
Новой памятью дни, наполняя для новых людей.
Но Мамаев курган нам вернёт голубиную почту
Сталинградских военных непрожитых дней.
-------------
*«Баррикады» - военный завод;
**ФЗУ – фабрично-заводское училище;
***НЭТ- "Новый Экспериментальный театр" в Волгограде.