Свадебная песня кузнечиков цикл

Родион Чепалов
Свадебная песня кузнечиков

Двое кузнечиков тайно помолвлены,
Вместе сидят на травинке изломленной.
Вместе стоят за зарплатой в окошечке,
Вместе жуют мухоморовы крошечки.

Штампа нет в паспорте,
Платье не куплено,
Зал не заказан, шампанского нет.
Кольца лежат в магазине – вот бред!

Тщетно козявочки ждут Мендельсона:
Вместе кузнечиков видели в поле,
Вместе сидели они на заборе,
Вместе творили работу нестыдную,
Вместе их съест стрекоза ненасытная.

Божьи коровки, цветочки и листики
Так и не видели свадьбы задуманной.
Двое кузнечиков – тайные мистики,
Бедные жертвы любви непродуманной!

И пусть тех кузнечиков нету на свете,
Пусть не родились их брачные дети,
Счастье любви они все ж испытали:
Прямо пред смертью – в траве переспали!


                ***
Не корысти ради,
А ради елея
Ищу я подругу,
Чтоб быстро хмелела.

Елей подливаю
Себе вместо чая
Она ждет любви,
Ну а я – на попятный.

И мне нету дела
До крупных созвездий.
Меня беспокоит
Браслет на запястье.
Подруга не хочет
Снимать тот браслет.
Она говорит мне:
«Нет, нет, нет и нет»…

                ***
Воздав графину почести и выпив
Его на половину иль на треть,
Ты бутерброд берешь салфеткой белой
Ну а потом солеными губами
Целуешь тех, кто близ тебя стоит.
И удивляешь всех необычайным
Колбасным ароматом губ своих,
Которые ты тянешь в поцелуе
К чужим губам подчеркнуто брезгливо…

                ***
Желтеют чипсы на тарелке белой,
И можно в чашке неразбитой (целой)
Увидеть груду мелких злых осколков,
В которые та чашка превратится,
Когда ты чипсы дожуешь и, ненароком,
Тарелку сдвинув, чашку на пол сбросишь…

                ***
Две толстые, нелепые девицы
Пришли на свадьбу поглазеть к соседям,
И как-то так случилось, что влюбились
Они вдвоем в женатого мужчину.

Одни страданья принесла им свадьба,
Мужчина же был счастлив от того,
Что не одна, а целых две любви
Ему чужая свадьба подарила…

                ***

Когда девица в тонком нежном платье
Сжимает ножку своего бокала,
А кот, жеманясь, трется о комод,
Я достаю подушку, плед и зонтик,
Иду на улицу: найти мне надо
Под мелким дождиком зеленую веранду,
Там развернуть ворсистый плед и скрыться
От глаз чужих и девичьих намеков.