Апчхи

Нина Харькова
Жил гном  Апчхи в коробке пыльной.
Вокруг не видел ничего!
Мечтал, что скоро станет сильным,
Но знать не мог он одного:

Однажды утром мальчик Петя
Коробку пыльную найдёт.
"Ап - чхи!" – Как просто всё на свете!
Теперь  Апчхи гулять пойдёт

По чуланам и сараям,
По углам и чердакам,
Пыль с коробок собирая,
На потеху чудакам.

Все чихают! Все смеются! -
Дети, бабушки, щенки.
А вокруг смешинки вьются
И играют все в смешки.

Гном решил построить домик
С зимним садом для красы.
Там детишкам станет гномик
Пылью щекотать носы!

Представлял себя он принцем.
В мыслях правил всей страной.
Роль разыгрывал он в лицах,
Но играть хотел с одной.

С Пылью! С Пылью! Много пыли!
Пылью весь забит чердак!
В небе тучи пыли плыли.
Ею грезил наш чудак.

Все при встрече говорили
Слово славное "ап - чхи".
Блюдо вкусное варили
Под названием "Ап - чхи".

Музыкальные программы
Пели песни для Апчхи.
Всех детей учили мамы
Утро начинать с апчхи.

Все поэты сочиняли
Только пыльные стихи.
А мальчишки пыль гоняли
И кричали всем: "Ап - чхи!!!"

Люди, звери, кошки, мышки.
Всем чихать без передышки?!
Вот уж! Ни за что на свете
Не дышите пылью, дети!

Сами мы за всё в ответе
Позабыли этикет.
Выручил нас мальчик Петя,
Посадил Апчхи в пакет,

Чистенький такой, без пыли,
Завязал на узелок.
В гноме нитки так заныли!
Он забился в уголок.

Опечалился сначала –
Не сыграл смешную роль.
Пыль одна о нём скучала.
Для неё он был король.

Но случайно мальчик Петя
Сделал дырочку в пакете…
Как закончились стихи?
Ну, конечно же! – Ап-чхи!...