На дне...

Дмитрий Степанов Младший
Впалые щёки и сальные тапки
Брюки буграми в районе колен
Пара носков, как дырявые тряпки
Грязная майка, залысина в шапке
Стол, табурет, паутина со стен

Лампа на нитке свисает по центру
Радиоточка, вещает «Маяк»
Нужно «лекарство» принять пациенту
Бывшему некогда интеллигенту
Пьянице ныне, по кличке «Синяк»

Брошенный всеми, забытый пьянчуга
Жизнь променял на гранёный стакан
Бросили дети, друзья и супруга
Только осталась бутылка подруга
Сети расставив, надела аркан

Выжжена печень, стучит аритмия
Сердце шалит, под глазами мешки
Мучает память его амнезия –
Вот они, происки страшного змия!
Язва двенадцатиперстной кишки

И ни гроша за душой не имея
Бесов гонял наяву и во сне
Бросить не раз появлялась идея
Только борьбу, что со змием затеял
Он проиграл, оказавшись на дне.

14 декабря 2008 года