Скользнёт по небу диск Луны

Роман Трахтенберг
Луна вот-вот обнимет Венеру, а Юпитер - в сторонке.
Такое иногда случается. Астрономы говорят: раз в 20 лет.

  *      *       *
Луна бежит за Солнцем вечно,
Но у него мотор покрепче,
И, отставая в том кольце,
Она меняется в лице.

   *       *       *

Закат румяный в четверть неба,
Над ним вечерняя звезда,
Прекрасна так и одинока?
Её покинул юный месяц.
Не навсегда, всего на месяц

   *       *       *

Я снова с тобою один на один,
Мой спутник безрогий.
Я стал уже старым,
А ты молодым
Меня провожаешь по этой дороге.
                Ужели в такой же обыденный вечер,
                Не зная о том, на последнюю встречу
                Приду... ну, скажи мне чуть раньше об этом,
                Ведь есть же, наверно, поблажка поэтам?
                2003
Да, снисхожденье есть, хотя оно в другом:
Луна мне рада за окном...
                окт. 2017



Увидел утром пол луны
На бледно-синем небосводе:
 - Ах, бедная, устали вы,
Всю ночь свети, дозор неси,
А утром в шум – усни, попробуй.


Сегодня полная луна.
«Доволен, будь, – твердит она. –
Всю ночь на землю мой удел –
смотреть. Другой бы покраснел.
А я уж сколько тысяч лет
всё та же, и морщинок – нет».


   Скользнёт по небу серп Луны,
   Единым махом одолев все фазы,
   Спешат к востоку облака весны,
   Куда все гонятся, заразы!