Разговор с душой

Павел Герр Щербаков
 Первая октава
            *
            *
Когда один я остаюсь
Наедине с самим собою,
Я разговору предаюсь
С своей потрепаной душою,
Она одна ведь у меня,
Мой верный слушатель и критик,
Она мой бог и судия
Психолог мой и аналитик.
- Душа, что делать, дай ответ,
Есть светлый выход в жизни нашей?
Она мне отвечает - "Нет!
Ведь наша жизнь, прости, параша!
Ну посуди приятель сам -
Ты не живешь, а выживаешь
А власть принадлежит ворам,
Которых, не перестреляешь"
*
  Вторая октава
             *
             *
- Увы, но ты права душа,
С тобой не вижу смысла, спорить,
Ты мне еще пока нужна
И я не смею прекословить.
Но видишь ты не первый раз
О чем пишу, о чем страдаю,
Пишу сей жизненный рассказ
Глаза народу раскрываю.
Но глух народ к словам моим
Запуган ли кремлевской властью?
Он, ей повержен и гоним
И терпит лютые напасти.
Народ протаптывает путь
Чрез тернии к своей свободе,
Его подхлестывает кнут
И сильно бьет того кто против!
             *
  Третья октава
             *
             *
- "Послушай, мой милейший друг,-
- душа в мои вступает мысли-
- "Я вижу тщетность тех потуг
Но ты перед народом чистый.
Народ боится бунтарей
За них он, но и он же Против,
Он жив молитвою своей
Он жив своею бренной плотью.
Народ велик, но испокон
Им понукают как животным,
И он свергать пытался Трон
Ведь быть народ хотел свободным.
Да, не судьба ему видать
Прорвать чугунные те цепи,
Но он умеет выживать
Хотя ему и нервы трепят"
              *
Четвертая октава
              *
              *
- Так как-же быть душа, ответь
Неужто век нам горе мыкать?
Где та опора, где та твердь
Которая не будет тыкать?
Которая поддержит нас,
Физически а не морально?
Которая не прячет глаз,
Под лицемерия вуалью?
Где тот ведущий, атаман
Не выдержавший Их коварства?
Что не положит в свой карман
Народа кровные богатства?
Который смог бы возродить,
Народ поникший головою?
Нас от ярма освободить,
Могучей крепкою рукою!
             *
  Пятая октава
             *
             *
- "Такие были - говорит
душа,своею теплой речью -
- "О них пословица гласит: "иных уж нет, а те далече".
Тебе то что, живи как ране
Ведь ты, не атаман увы,
Народ свои залечит раны
Пройдут побои от судьбы.
Уклад их жизни устоялся,
Скрипят зубами, но живут,
Погибнут те, кто испугался,
А те кто смел, вперед пойдут.
Но время тянется рекою
И нам его не обогнать,
Не будет может нас с тобою?
Что будет там? нам не узнать!''
             *
 Шестая октава
             *
             *
- Ну чтож душа, окончим споры!
Была со мною ты честна,
К чему, все эти разговоры?
Твоя позиция ясна.
Анализируя беседу,
Что между нами протекла,
Я понял - в жизни правды нету!
Что ложью, правда та была.
Топтали, и топтать нас будут,
Плевали сверху и плюют,
Кому нужны, простые люди,
Что тяжкий крест свой, волокут?
Но ты меня не убедила,
Ты мне ничем не помогла,
Беседовать с тобою, мило
Но ты меня не поняла!