Я словно не живу, а наблюдаю..

Марина Шубина
Я словно не живу, а наблюдаю
За тем, как мимо мчатся поезда,
Блуждаю опрометчиво по краю,
И людям, и богам равно чужда.

Я много вижу. Мало что приемлю.
Душа моя предвидит путь иной.
Явившись налегке на эту землю,
Я сразу оказалась здесь чужой.

Как много слов тут тратят понапрасну,
Как любят пошлый блеск и мишуру.
Я сердцем с этим миром не согласна,
И, верно, не смирившись с ним, умру.

Как часто ненавидят здесь и плачут
И попусту растрачивают дни,
Ругают непогоду, неудачу...
...Звезда моя!.. мы вновь с тобой одни.

Ты там - одна горишь на небосклоне,
Пою среди людей я песнь тоски.
Как лошадь одичалая в загоне
Мечусь, но тяжелы мои прыжки.

Быть может, всё впустую, всё без цели?
Быть может, и иного смысла нет,
Как силиться догнать от колыбели
Химеры?.. Но как сделаешься сед -

Захочешь оглянуться, жизни этой,
Своим поступкам вывести итог,
Увидишь - пролетел шальной кометой,
Но вот химер, увы, догнать не смог...

...Звезда моя, гори!..такой печали
Не стоит нам сдаваться в плен с тобой!..
Так часто нрав мой дерзкий осуждали,
Что я уж верю - век мне быть одной...

...Я словно не живу, а наблюдаю,
Как мимо поезда летят в ночи,
Блуждаю словно смертница по краю...
...Звезда!.. спусти ко мне свои лучи!..