ам-фет-амин

Гала Цзы Глюк
        Клубятся тучи, млея в блеске алом,
        Хотят в росе понежиться поля,
        В последний раз, за третьим перевалом,
        Пропал ямщик, звеня и не пыля.
                А. Фет


...
клубятся тучи в блеске алом
алым
темна вода во облацех темна вода
тьматьма
заметь вода – не снег не с нег
генсек ответит – он речист -
чист иль не чист его мундир - зато
звездист
хотят в росе понежиться поля
поля
генсек на мигах не летал
а заседал
в большом кремлёвском блиндаже
он жил в кулисах буквой Ж
там жуков на лихом коне
там на двугорбом скакуне
там на подержанном слоне
катался каннибал 
в последний раз в мундире алом
взошла заря
пропал отряд за третьим перевалом
пропал зазря
взошла кровавая и ненасытная заря
амин-амин амон аменхотеп аминь
двух сусликов спугнули мы попутно
когда врага в ущелье загоняли
но враг ушёл
и суслики пропали
...
         

__________

АМ – серия авиационных двигателей; АМ-38 использовался во время Второй мировой на самолётах Ил и Миг.
 
Со штурма дворца Хафизуллы Амина 27 декабря 1979 года началась десятилетняя афганская война.

Дада Уме Иди Амин. Создатель кровавого авторитарного режима в Уганде. В апреле 1979 года свергнут.

Амфетамин. Во время Второй мировой войны этот препарат давали американским летчикам и морякам как средство для снятия усталости, борьбы со сном во время несения службы, повышения бдительности. К 1954 году в Японии уже сотни тысяч подростков злоупотребляли амфетамином.