Братский памятник художникам Васнецовым

Андрей Антонов
Два зеленых человечка
С медными боками,
У музейного крылечка
Говорят с веками.

По насесту  пьедестала
Мелкими шагами,
Они топчутся устало
Вместе с голубками.

То налево, то направо
Ходят друг за дружкой!
Вот она земная слава,
Медная полушка!

На виду у всех прохожих
Их существованье
На гражданский акт похоже
Или на прощанье.

По ночам они как с блюдца
Пьют луны заварку.
Может, все же приживутся,
Одолеют Парку?

Я не против монументов.
Надо, значит,  надо.
Для старушек и студентов
На аллеях сада.

Сядешь рядом, в сень дубровы,
Отдохнешь сердечно,
И с беспечностью здоровой
Затрубишь о вечном.

Господи, пошли немного
Радости нездешней.
И классического слога,
И скворца в скворешню!

Спят младенцы под покровом
Греческих традиций.
Пахнет кренделем медовым,
Кофейком с корицей,

Духовитым шоколадом,
Лавром и газоном.
Все живет одним укладом
На пространстве оном.

Жизнь кудахчет газировкой,
Лезет из бутылки.
Солнце крепкой монтировкой
Потчует затылки.

На скамейках дремлют бабки
В вязаных жакетах.
Детвора играет в прятки,
На исходе лета.

А у братьев на запятках
Маятно и сиро.
Хлыновская моя Вятка.
Кировская лира.