Старое кладбище

Андрей Антонов
На старом кладбище сидели,
И пили новое вино.
Качалась вдоль ограды ели,
И были с нами заодно.
А рядом в домике кирпичном
Лопаты стыли и ломы,
Свободным духом заграничным
Тревожа праздные умы.

В углу железная печурка
Спала под ворохом газет.
Была могильщиков дежурка
Заброшена на сотни лет.
А на лоскутном одеяле
Зевая, древняя доха
Себя узнала бы едва ли
В животном образе стиха.

...Ты заждалась меня у входа,
Считая черенки лопат -
На старом кладбище природа
Открылась, как причастный плат.
Подшитый край земного ситца!
Багряной осени обрез!
Веселья тихая страница
Без развлечений и чудес.

Вздохнув, вернулись мы на лавку,
Допили пополам вино.
Надутых туч смешную давку
Воспринимая, как  кино.
Но небо не пошло на траты,
Деревья стихли, протрезвев.
Прозрачное дыханье мяты
Распространял могильный зев.
Прощай кладбище вековое,
Усни под ворохом газет!
Нет  в жизни будущей покоя
И передышек в счастье нет.