Кочегар и муза

Андрей Антонов
Сквозь бревенчатую стену
Слышу бедную гитару,
Снег пошел в ночную  смену
На потеху кочегару!

Сковородку старой крыши
Белым тестом залепило,
И чувствительные мыши
Устремились на стропила.

Заклубились мглою дали,
Печи вытянули морды,
Так что, стены забренчали,
Отзываясь на аккорды.

Кочегар лопатой машет,
Карусельною лошадкой:
Лоб испачкан черной сажей,
Сердце - карамелью сладкой.

Так  кидай, кидай уголья,
Ратоборствуя с луною!
Запеклась на стуже кровля
Толстой коркою ледяною.

Рабской силы не жалея
Покажи свое искусство,
На заснеженных аллеях
Приводя природу в чувство!

А гитара плачет, дразнит,
И зовет к ночлегу дрема.
Только как  в метельный  праздник
Я  вернусь под крышу дома?

Я хочу к тебе на кухню,
Средь посуд не различаем,
Весь от радости распухнув,
Одолеть волненье чаем.

Без тебя мне пусто, пусто!
Мир под снегом глохнет, глохнет!
Как у квашенной капусты
Кочерыжкой сердце сохнет.

Я люблю тебя сурово,
Так, наверное,  бывает,
Когда жизнь уходит  в Слово
И метелью завывает.