Ниневия

Михаил Лосев
Я здесь, Ниневия, столица львов,
У твоих, кровью политых стен.
Да, Ты разбила Вавилон,
Но слава твоя не стала лучше,
Чем его позорная известность.
О, Ниневия, что оправдает тебя?
Книги Ашшурбанипала? И только?
Сколько книг за сотни замученных душ?
О, Ниневия, Ты, в лице городов,
Доныне живущих на теле земли,
Как и Вавилон доныне живет
В их коварных сердцах.
Две сущности – Ты и Вавилон.
Места, где есть книги,
Площади, что исполнены речей!
Но там не живет поэзия,
Но там не живет дух!
Многоголосый Вавилон!
Жестокословная Ниневия!
На самом деле Вы молчите…
На всех мировых языках.
Гляди в зеркало тех, что уже
Веками лежат в руинах!
Узнаешь?! Это мы! Наша суть!
С ней не властно время!
Города, где подобно чуду
Было остаться в живых, для святого!
Хочешь построить город?
Посмотри, во что превратят его люди.
Ликуй, Ниневия! Ты жива!
Как жив и Вавилон!
Вечно! До конца времен! Внутри нас!