смысл жизни

Павел Апидамский
из сборника "Вилянская мозаика"

В чём жизни смысл? Что скрыто в тайне сей?
Вопрос не нов. Давно он занимает
умы достойнейших истории мужей,
но лишь блеснёт надежды луч... и тут же исчезает!
Одни твердят, что жизни смысл в деньгах!
Что деньги - власть, они судьбу решают.
Другие тяготеют к власти на штыках,
им на народ - плевать! Пусть вымирает!
И тех, и этих сблизило одно:
насилье с роскошью всегда ломают души!
Куда не кинешь взгляд - кровИ полно,
и красным станет море, покраснеет суша...
Но я уверен - жизни смысл в ином:
в неудержимой близости с природой,
в свободе мысли, жизненным теплом,
умении встречать любую непогоду.
К страданью милосердье проявить,
всем сердцем воспринять чужую боль,
открыто против зла протест свой заявить,
и во время уметь добавить соль...
И роскошь, и тиран - не вечны!
Уйдут в небытиё, оставив крови след.
А нравственность, как путь небесный млечный,
когда-нибудь, но к свету приведёт!
1995