Химера

Роман Евгения Фаустовы
Когда ещё не было храмов и веры
Стихия огня и стихия воды
Источником грязной и лживой химеры
Пронзали туман первозданной земли
Язычество - сын первобытного страха
И смутных сомнений неверная дочь
Явилось из дебрей дремучего мрака
Впиваясь клыками в дрожащую ночь
Древнейший инстинкт позволяющий выжить
И слабым потомкам -дающая жизнь
Дающая право не просто лишь видеть
Не просто внимать,но и всё-таки быть

И ветер и дождь и небесные громы
Внушали сердцам неосознанный страх
Абстракция духов,как святость иконы
Как символ креста-трепетала в сердцах
В шатре вожака вместо страстной молитвы
Пугливую ночь разрывал барабан
И падая ниц,закалённые в битвах
Кощунственно верили в грязный обман
Таинству жреца,души слепо вверяя
На жертвенных шкурах убитых зверей
Искали врата первобытного рая
Наивные варвары-дети степей

Читали по звёздам небесные книги
И знаков судьбы непонятная вязь
Оскалившись хищно в пророческом миге
Смертельным броском обращалась не раз
Сплетала у ног своё гибкое тело
Упругими кольцами вещей змеи
И предки внимали,и чаша кипела
Огонь пожирал чёрный плащ темноты
Во чреве времён извиваются тени
В чудовищном танце на стенах шатра
Культ согнутых спин и дрожащих коленей
Тевтонским мечом пронизает века

И мы,опьянённые силою веры
Бросаемся слепо в придуманный мир
Как варвары- предки в объятья химеры
Невежества яд с жадных рук пригубив
Мы тоже гордимся смятением духа
Но чашу даяний и чаши весов
Колеблют ветра ледяного испуга
Они ненасытны и жаждут даров
Мы тоже дрожим и поэтому верим
В нелепую ложь,в этот самобман
Прекрасную жизнь ради грязной химеры
Швыряем под ноги капризным богам

Мы варвары.Мы совершенствуем веру
И мудростью предков как крепким щитом
От копий реальности просто химеру
Всего лишь химеру, как псы стережём
С вершины сознания катится в пропасть
Растёт на глазах и в божественный лёд
Невинная ложь в один миг обернётся
И значит химера уже не умрёт
Джихад,крестоносцы,святейшество,папа
Крещение наций-огнём и мечом
Протянута в вечности грязная лапа
И хлещет по спинам священным бичом

Мы варвары,мы не умеем стремиться
Над нами как бремя на стыке веков
Трепещет химера и тычет нам в лица
Писания древних библейских отцов
Грядёт!И поэтому страх неотъемлем
Падёшь на колени и новая ложь
Крадущихся фраз и бредовых знамений
Застрянет в груди как обломанный нож
Мы прячем химеру,но острое шило
В дырявом мешке разукрашенных слов
Впивается жалом реального мира
Не в душу так в плоть вопиющих сынов

Не мы ли сегодня согнувшись от страха
Внимаем покорно и прежнюю дань
На стёртых коленях по воле аллаха
Бросаем в незримую жадную длань
Опутаны ловко верёвками шеи:
церковных догматов,духовных табу
И черви сомнений,неверия змеи
Пророчат нам смерть и клевещут судьбу
Мудрейший сказал:-Тот блаженный кто верит
Но вера не в праве свободу душить
Ведь мы не рабы,мы ведь тоже имеем
От Бога-законное право на жизнь.