Припять. Две страницы истории

Владимир Мальчевский
В. Мальчевский. "Припять". х. м. 100 Х 100 см. 2004г.


Здесь стояло войско
на заре Времён,
падали геройски
с древками знамён...

А теперь – берёзки
в светлой тишине...
Вроде бы неброско,
но за то по мне.

... Вот он, как от Бога,
мостик без перил.
Кончилась дорога.
Сел и закурил.

Клёны тут калёны
да калин рубин,
рядом – луг зелёный,
где я был любим...

В пальчиках фиалки,
волосы до пят -
вот они, русалки,
смотрят и молчат...

Приходи под липы.
Я умею ждать.
Это – речка Припять.

Припади на пядь.


_________________


__________________
Май 1985 г.


Р Е Ч К А
П Р И П Я Т Ь


Теперь здесь – тишь с названьем «Припять».
На зеркалах – следы беды;
пришла черёмуху рассыпать
над мутным зеркалом воды...

её поверхностью не дышат
ни крылья птиц, ни плавники,
камыш ресницы не колышит
над смоляным зрачком реки,

уже задёрнутым навечно
холодной тайной. Глубока,
так пусто, вяло, бессердечно
с рожденья не текла река.

Лежат цветы как дети в морге.
Пугает ночь и страшен свет.
Зато рептилии – в восторге,
и бьют хвостами о паркет.

________________________
26 апреля 2012 г.